1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Терри Пратчетт – Самый остроумный фантаст мира приготовился к эвтаназии?

Терри Пратчетт – Самый остроумный фантаст мира приготовился к эвтаназии?Творец «Плоского мира» и множества полюбившегося его обитателей, великий английский фантаст сэр Терренс Пратчетт (помимо пожалованного Королевой Англии рыцарского звания, фантаст является еще и кавалером одного из высших британских орденов) уже несколько лет страдает от болезни Альцгеймера. Правда, по его книгам - а последнее время писатель уделяет внимание не всему Плоскому Миру, но одному из самых «конфликтных» его городов, Анг-Морпоку и его доблестной Страже, - по книгам Пратчетта о его болезни догадаться невозможно: разум творца (хотя ему затруднительно как писать, так и читать, приключения своих героев последние годы он надиктовывает) продолжает все с той же, присущей ему и ранее, ироничностью, «руководить» обитателями его Мира.

Напомним, «Плоский мир» появился как ответ «моде на фэнтази», в восьмидесятых годах (первая книга «плоского мира», «Цвет волшебства» - уже в 21 веке по ней сняли потрясающий кинофильм – вышла в 1983-ем году).

Причем проект Пратчетта был изначально настолько рискованно ироничен и пародиен, что в издательстве, с которым он тогда сотрудничал, поостереглись издавать будущий бестселлер. Редакторы не увидели ничего, кроме «литературной пародии», и вся оригинальность нового Мира, чарующее своеобразие его героев, остались ими незамеченными. Пришлось, при помощи друга, ставшего впоследствии его литературным агентом, искать другое издательство. И первые же две книги о волшебстве и героизме в Плоском Мире стали бестселлерами. А к 2010-ому году общий тираж произведений Пратчетта превысил пятьдесят миллионов экземпляров!

И все остальные книги о «Плоском Мире» - в проблемах героев которого часто угадывались весьма злободневные проблемы нашего мира, для которых в мире плоском всегда находилось остроумное, порой парадоксальное решение (плюс капелька магического везения, конечно же!), - прочно покорили читателей всего мира. Причем – не только любителей фантастики. Потому что – слишком велик соблазн, наслушавшись по телевизору об ужасающих кризисах Земли, схватить «Летописи Плоского Мира», отыскать там похожий конфликт, и… хохотать! Радуясь не только «пратчеттовскому» фирменному юмору, но и очевидности оригинального решения «такого похожего» кризиса, - и удивляться, почему земные политики и военные не поступят по «рецептам Плоского Мира».

К слову, многие «серьезные» (как оказалось – слишком серьезные!) критики именно из-за подобной схожести проблем двух миров – реального и фантастического, предрекали Пратчетту снижение интереса читателей, из-за его «журналистского» стиля. Они, эти «серьезные критики», серьезно не учли юмора и магии (тоже остроумной) Пратчетта. Он даже признался: «а я и пишу, почти, как журналист – беру факты или даже современные события, и они становятся одной из основ сюжета для приключения героев в Плоском Мире.»

Однако, еще год назад (почти ровно за год до смерти Гаррисона), сэр Терренс Пратчетт заявил по BBC в программе «Выбирая смерть», что собирается в Швейцарию (где по закону разрешена эвтаназия), в специальную клинику, для «ассистируемого самоубийства». - Так юридически называется эвтаназия. За прошедший год состояние писателя только ухудшалось, а по сведениям из Сети, он уже собрал все необходимые документы (и тут бюрократия! Думается, Пратчетт немало посмеялся), для того, чтоб, наконец, умереть. Шестидесятичетырехлетний (всего-навсего! Как жаль) Т. Праттечт – не только «самый остроумный», но и, похоже, один из самых мужественных людей нашего «Круглого мира», пожелаем ему легкого ухода и.. – БУДЕМ ПОМНИТЬ БОЛЬШОГО И ОСТРОУМНОГО ПИСАТЕЛЯ, МУЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА!

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика