1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лучшие полководцы – на «Дорсае» Гордона Р.Диксона!

Лучшие полководцы – на «Дорсае» Гордона Р.Диксона!Летом прошлого года журнал «Мир фантастики» провел опрос критиков и читателей на тему – «лучший полководец Фантастических Миров». Результаты стали довольно интересными, но, за парой исключений – предсказуемыми. Так, первое место «герцога Рокэ Алва» из произведений Веры Камши не может быть объяснимо ничем иным, как именно популярностью ее книг в последние годы. Попадание в десятку лучших таких «космических волков», как «адмирал Нейсмитт» (Майлз Форкосиган из «Барраярского цикла» Колин Буджольд) и «адмирал Виктория-Честь(«Хонор»)- Хаттингтон из одноименной космооперы Девида Вебера – вполне по заслугам этих космических воителей.

Однако, почти все остальные места заняли герои анимэ и даже Конан-Варвар (вряд ли именно полководец, скорей уж «спецназовец») . И самым роковым образом оказались вообще вне списка популярный еще пару лет назад Король-Воитель Кристофера Банча, а главное, похоже что читатели (а, возможно и устроители конкурса) совершенно позабыли о главном «военном цикле» минувшего столетия – «Дорсайской Саге» Гордона Р. Диксона.

Между тем, это несправедливо. Начиная с самой первой книги, «Тактики Ошибок», «дорсайский» цикл Гордона (принесший своему создателю аж три премии «Хьюго» и одну – «Ньюболл») посвящен именно тяжелому труду полководцев. То есть все они, начиная с самого гениального – Клетуса Грэма, героя «Тактики Ошибок», - естественно, какое-то время сражаются на передовой в качестве командиров среднего, а то и младшего командного звена (молодой Донал Грэм и вовсе начинает свой путь к вершинам стратегии с общевойскового училища), но слава приходит к ним именно из-за выигранных позднее больших, стратегических битв. Располагая генетически улучшенными наемниками с планеты воинов Дорсай (в своё время заселенной обычными «отставниками» с Земли и»других планет»), они, тем не менее, полагаются не столько на «сверхспособности» подчиненных, но на неожиданные тактические приемы, давно забытую и новейшую стратегию. Переработанную ими применительно к обстоятельствам.

Так, путь к вершинам славы Клетуса Грэма вызывает в памяти судьбу сразу двух исторических личностей – Великого практика войны Тамерлана (как и Тамерлан, Грэм начал с небольших побед в локальных войнах, а затем смог основать и защитить собственную империю), и Великого теоретика – китайского мудреца Сунь Дзы (одновременно с участием в боях, Клетус Грэм находит время для написания шестнадцатитомного труда по тактике и стратегии, согласно которому и будут развиваться воины-дорсайцы в следующих книгах цикла).

Гордон Руперт Диксон так тщательно выписывает в каждой книге военные конфликты, что они (если не считать того, что происходят на «иных» планетах) чаще всего кажутся самыми настоящими, «всамделишными» земными войнами. Но это вовсе не заставляет скучать – неожиданные решения командующих, напротив, заставляют задумываться, а не будут ли когда-нибудь книги «Дорсайского Цикла» введены в качестве «обязательной литературы» для военных училищ не на фантастичском Дорсае. А на вполне реальной Земле? Некоторым горе-воякам они бы удивительно помогли. Или, по крайней мере, научили бы беречь солдат в локальных войнах.

Гордон Диксон не успел закончить «Дорсайского цикла», хотя прожил довольно долгую жизнь и скончался уже в 21 веке. В возрасте семидесяти семи лет. Остается пожалеть, что «Мир Фантастики» так быстро забыл о нем. И порадоваться, что его книги – которые давно не переиздавались на бумаге, благодаря труду переводчиков П. Киракозова и Н. Берденникова достаточно легко отыскать в Интернете. К слову, там же, в электронных библиотеках, можно найти и великолепное – но «не военное»! – фэнтази Гордона «Дракон и Джордж», самое значимое (и увлекательно-веселое!) его произведение после «Дорсайской саги».

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика