1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Терри Пратчетт сделает Длинную Землю трилогией

long-earthНа днях в продажу поступит первый научно-фантастический роман Терри Пратчетта Длинная Земля (Long Earth), который писатель создал в соовтарстве со Стивеном Бакстером. Нужно отметить, что ранее Терри Пратчетт в крупной форме на написание научно-фантастических произведений не замахивался. Впрочим, рассказов в этом жанре у него тоже не густо: всего два. Что еще необычно – не тот писатель наш Терри Пратчетт, который в соавторстве книги пишет. До этого у него был удачный опыт с Нилом Гейманом, и на этом, пожалуй, – все.

Как рассказал сам Терри Пратчетт, идея написания Длинной земли возникла в самом начале его успеха – во время создания третей книги в серии романов о Плоском мире. Тогда он написал несколько отрывков, но развивать идею не стал – "спрятал в шкаф". Еще бы не спрятать: на писателя внезапно рухнула слава гениально фэнтези-гуру, издатели заставили разрабатывать обнаруженную золотую жилу. И вот практически 35 плоскомирных продолжений спустя Терри Пратчетт снова вернулся к давней мечте написать научно-фантастическое произведение. А тут еще и напарник удачный подвернулся… Стивен Бакстер практически не известен в России, зато на западе его книги вполне популярны. Соавторы работали порознь. Потом встретились, сверли написанное, поспорили, отказались от каких-то идей, что-то добавили. Свели книгу. И – не разошлись.

Сейчас в их головах реет дикая мысль расширить границы Длинной земли – из одинокого романа превратить ее в трилогию. При этом вторая часть, над которой в данный момент идет работа, расценивается ими как «проходная». В интервью газете «Гардиан» Терри Пратчет отметил, что во второй части он вместе с товарищем по писательскому цеху Стивеном Бакстером постараются завершить неоконченные конфликты первой книги и зачать новые – которые найдут свое полное отражение в третьем томе серии.

Поговаривают, что в соавторы Стивена Бакстера взяли по причине прогрессирования недуга Терри Пратчетта - болезни Альцгеймера. Как будто, в одиночку писательское ремесло ему уже не по силам. Вполне быть может. Однако стоит отметить, что кроме как соавторством создатель Плоского мира успевает в одиночку не только строчить свою самую известную серию книг, но даже пополнять собственную библиографию совершенно сторонними проектами, такими, как, например Dodger (русский вариант перевода этого романа пока официально не утвержден, можно его обозвать, как – Плут).

Сюжет Длинной, ну или Долгой земли раскроете для себя сами, одно стоит отметить, что базируется он на идее множества параллельных вселенных.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика