1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Память Света Роберта Джордана выйдет позже, чем хотелось бы

memori-of-light4

Завершающий цикл «Колесо Времени» роман Память Света, дописанный Брендоном Сандерсоном, приемником Роберта Джордана, будет опубликован в начале января 2013 года.

Брендон Сандерсон, на мужественные плечи которого легла непростая задача завершения самого эпичного из всех существующих фэнтези-сериалов, с прискорбием в своем блоге сообщил, что публикация романа произойдет не раньше следующего, то есть 2013 года. Разумеется, мы, русичи, сможем насладиться переводом не раньше 2014. Надеюсь, что фанаты-переводчики поспеют и раньше.

Вот что, собственно, пишет сам Брендон.

«Издательство Тор и личный редактор Роберта Джордана, его супруга Харриэт перенесли дату выхода «Памяти Света». В очередной раз. Пока я работал над книгой, подобные переносы происходили довольно часто. С разной степенью публичности. На этот раз релиз «Памяти Света» перенесен на 8 января 2013 года. Как вам такое сообщение? Признаюсь честно, я сам не знаю, как на него реагировать. Но прежде чем судить меня, прошу учесть следующие важные моменты.

Во-первых, не я устанавливаю дату релиза. По крайней мере – не в этом случае. Мне дали дедлайн для написания книги, я ему жестко следовал. «Тор» и Харриэт решают когда книга выйдет в свет (пусть даже через год после ее написания, как в данном случае, - прим. пер.). Но и их понять можно, ими руководит множество факторов: необходимость редакторской правки, всевозможные маркетинговые махинации, сам процесс «штамповки» экземпляров книги. В целом признаюсь, я тоже не знал, что выход «Памяти Света» задержится на такой срок. Меня, как и вас, поставили перед фактом. Поэтому, прошу, – не пишите мне с жалобами. Ускорить публикацию последней книги цикла «Колесо времени» мне не по силам. Все что вы можете добиться, засыпав меня письмами – отвлечь меня от писательского труда.

Во-вторых, вам следует понять, что Харриет очень, просто ЧРЕЗВЫЧАЙНО обеспокоена тем, чтобы подготовить книгу как следует. Память Света – последняя книга Колеса Времени, понимаете? После того, как она выйдет, больше не останется каких бы то ни было шансов что-либо изменить или исправить. В общем, чтобы как следует вычитать книгу, нужно затратить время. Думаю, что на самом деле Харриет предпочла бы отложить публикацию на еще более поздний срок.

В том, что финал Колеса Времени будет появится в книжных магазинах в 2013 году, виновата не только супруга Роберта Джордана. Есть тут и моя вина. Память Света обернулась работой в 360,000-слов. Это на 20% больше того, что изначально планировало издательство. Из этого следует, что теперь и время правки всего текста увеличивается пропорционально.

Признаюсь, что и свои, писательские дедлайны я немного нарушил, пока писал книгу. В качестве примера могу сообщить, что вместо того, чтобы отправить готовый, полностью выправленный текст Харриэт в декабре, я успел только-только дописать книгу. То есть, без каких либо правок, вычиток, на что обычно требуется значительное время.

Я понимаю, что все, что вас волнует сегодня – получить долгожданное завершение саги, и все что я тут говорю - кажется вам просто какой-то кучей извинений. Но скажу вам следующее. Вы получите книгу лишь тогда, когда Харриет готова будет вам ее предоставить. Не раньше. Что касается меня, то я бы, наверное, смог изнуряя себя, работая часов по 16 часов в день (до полного изнеможения), завершить все предпечатные работы и раньше. Но дело, как понимаете, не только во мне. И кроме всего прочего, я уже так пытался работать – когда писал двенадцатую книгу «Колеса Времени» Башни Полуночи. В сумасшедшем ритме мы пропустили книгу через 11 вычиток и в итоге выдали ее с приличным содержанием опечаток и надолго, почти на полгода, вывели из состояния боеготовности Харриэт. То есть вымотали ее капитально»

Кстати, на уже стало известно какой будет обложка последнего романа цикла Колесо Времени. Собственно именно она и иллюстрирует текст этой короткой заметки. Художник Майкл Вилан (Michael Whelan) завершил обложку по наброску Даррела К Свита (Darrell K. Sweet), того самого живописца, который иллюстрирвал все предыдущие книги Роберта Джордана. Сам Дарред дорисовать полотно не смог - как и создатель саги преждевременно умер. 

memori-of-light3

 

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика