1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мистические миры Виктора Пелевина

Мистические миры Виктора ПелевинаЛюбое творчество всегда стоит на грани между реальностью и мистикой, между выдумкой и былью. Очень не многим удается находить свой собственный путь в вымышленных или мистических мирах собственных творений. На самом деле очень просто заблудиться в самом себе. Читая прозу Виктора Пелевина это можно запросто осуществить. Именно тогда начинаешь понимать, что без помощи автора из смысловых лабиринтов уже не выбраться и одновременно задаешь себе простой вопрос: «А сам-то он знает, куда нас ведет?»

Мистика и мистификация это не просто кредо Пелевина — это вся его суть. Некоторые фанаты писателя вполне серьезно считают, что такого человека в реальном мире просто не существует. А все новые тексты, которые появляются под этим именем, пишет если не компьютер, то кто-то другой. Мы же будем придерживаться немного других взглядов. Пелевин все-таки вполне реальный человек. Он родился 22 ноября в 1962 году. Одни говорят, что в Долгопрудном, но встречаются документы, в которых указывается и Москва. Пелевин ходил в элитную спецшколу №31 с английским уклоном. Но не потому, что был отпрыском кого-то из членов политбюро СССР, просто завучем той школы работала его мать Зинаида Ефремовна Семенова, которая была также и преподавателем английского языка. Отец же Виктора Пелевина, Олег Анатольевич тоже был педагогом, но на военной кафедре в МВТУ им. Баумана.

Старые школьные друзья Пелевина вспоминают, что он уже тогда сочинял странные истории, которые, однако, всегда имели что-то общее с реальностью и одновременно до краев были наполнены фантастикой.

Вполне реальным было и вступление Виктора Пелевина в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. Правда, странный выбор. Но это нам так кажется только сейчас, когда мы знаем кто такой Виктор Пелевин на самом деле (ну или думаем, что знаем). Тогда же он вовсю окунулся в электроэнергетику и окончил институт с отличием. В 1987 году Виктор Пелевин даже поступил в аспирантуру, темой его диссертации стал: «Проект электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем». Но это вообще скучно. Диссертацию он так и не защитил. Но зато на следующий год поступил на заочное отделение Литературного института.

На всех русских улицах стоял перестроечный 1989 год. Менялось все и вся. Именно в этот сложный момент Виктор Пелевин начинает печатать свои материалы в журнале «Наука и религия». Так уж сложилось, что перестройка касалась всего уклада жизни и многие поняли, что не только атеизмом единым живет современный человек. Всех интересовали тайны бытия, все искали потусторонние символы и пытались осознать ранее находившееся за семью государственными печатями. Далее Пелевин перешел на работу в издательство «День», которое специализировалось по части эзотерической литературы, но никогда не было чуждо и к современной прозе. Тогда же Пелевина и отчислили из Литературного института. Что, однако, совсем никак не повлияло на качество и количество написанных текстов. Одним из самых значительных трудов Виктора Пелевина в то время стал перевод текстов Карлоса Кастанеды. Следовательно, мистицизма в том числе и литературного ему в эти годы хватало.

В 1992 году толстый литературный журнал «Знамя» печатает «Омон Ра» и «Жизнь насекомых». И Виктор Пелевин из простых литераторов сразу становиться знаменитым писателем и мастером мистификаций. Позже будет бессмертный роман «Generation P”, «Чапаев и пустота» и много чего другого, что заставляет читателей задуматься, а так ли уж реален наш мир. А может, полюса уже давно поменялись местами и это мы находимся по ту сторону экрана. Может все что мы видим и слышим это какая-то странная запись, сделанная необычным кукловодом, который совсем не привязан ни к пространству, ни к времени.

Пелевин имеет одно очень показательное развлечение. Долгими темными вечерами сидя на балконе квартиры на шестнадцатом этаже и смотря на машины новых русских, он иногда проведет по ним разок другой лазером- указкой. А потом смеется над тем, как владельцы машин начинают нервно метаться и поспешно уезжать. Практическая магия очень отличается от теоретической. Жаль только владельцы элитных тачек некогда этого не поймут, как и сотни других сильных людей человечества, которые тоже каждый день творят свои собственные подлые мистификации и совсем не чувствуют, что сами они тоже часть чьих-то мистических проделок. Да оно им и не надо. Главное, что бы про это знал и писал Виктор Пелевин.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика