1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пепел Бориса Стругацкого развеяли по ветру

boris-srrugackiy-umer

Всего за несколько месяцев мир распрощался с плеядой фантастов, которые в свое время своим творчеством заложили прочный фундамент для той фантастики, которую мы знаем сегодня. Первым в этом году в возрасте 91 лет умер Рей Бредбери. Не успел мир оправиться от этой потери, как пришлось хоронить еще одного великолепного писателя и просто хорошо остроумного человека – Гарри Гаррисона, создателя Стальной Крысы и многих других известных произведений. Умер фантаст в 15 августа 2012. Бориса Натановича Стругацкого не стало несколькими месяцами позже. Впору говорить об окончании эры классической фантастической литературы – умной, злободневной, не для детей и не про детей.

Борис Стругацкий умер на 80-м году жизни. Причина смерти самая обычная для его возраста - слабое сердце. Как говорит директор Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, толчком к ухудшению здоровья, приведшим к летальному исходу, стала простуда, которую Борис Стругацкий подхватил в холодном ноябре.

Великие писатели умирали, конечно, и раньше. Но после Бориса Стругацкого, наверное, можно подвести определенную черту, ведь мастеров практически не осталось. К тому же большинству из них далеко за 80. Создательнице Левой руки тьмы и Волшебника Земноморья Урсуле ле Гуин, например, 84 года.

Великие фантасты уходили волнами. Примерно в одно время умерили Роберт Шекли (в 2005 году в возрасте 77 лет), Станислав Лем (в 2006 году в возрасте 84 лет), Андре Нортон (в 2005 в возрасте 94 лет), большую часть жизни посвятившая не только работе над фантастическими произведениями, но и над фэнтези-циклом Колдовской мир.

Очень крупная серия смертей среди признанных грандмастеров фантастического жанра произошла на рубеже 80-90-ых годов. 11 февраля 1986 года погибает основной летописец Дюны Фрэнк Герберт (65 лет), 8 мая 1988 года уходит из жизни Роберт Ханлайн (80 лет), 12 октября 1991 – Аркадий Стругацкий (66 лет), 6 апреля 1992 года умирает Айзек Азимов. Чуть позже, 14 июня 1995, будучи по меркам писателей-фантастов совсем юным, в возрасте 58 лет отдает богу душу главный хроникер Амбера Роджер Желязны.

Такое чувство, что никто не забыт в этом списке. Те, кто творят сегодня, кто пишут продолжение Дюны, пытаются осмыслить и переосмыслить в своих произведениях главные, уже сформулированная до них, законы робототехники, - это уже совсем другое поколение писателей. Эти новые люди уже не смотрят с чувством благоговейного трепета на звезды, не стараются разгадать загадки вселенной. Это делали до них – «Колумбы фантастических миров». Нынешнее писатели – как поколение первых американских поселенцев, прочно укоренившихся на завоеванных до их прихода позициях. Они трудолюбиво возделывают почву, которую подарили им их более смелые предки. Это не хорошо и не плохо. Это новая эпоха, в которой живут другие люди: новые писатели и новые читатели.

Герой современного фантастического произведения значительно моложе, значительно менее опытен, значительно больше стреляет и совершенно не разбирается в строении звездолета или законах, по которым движутся планеты. Зато очень часто он спасает вселенную, а под боком у него нередко вьется верная боевая подруга… Новое время, новая фантастика, новый читатель.

Пойду перечитаю Трудно быть богом, поспорю с Руматой, а затем обязательно забегу на огонек к людям, для которых всегда Понедельник начинается в субботу. С ними интересно, ведь они посвящают себя полезной работе, верят в свой труд и труд окружающих людей, а еще они стараются осмыслить свое положение во вселенной.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика