1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Война с мертвецами откладывается

world-war-zНовости о том, что фильм Мировая война Z, который мог стать настоящим переворотом в весьма специфическом жанре голливудской фантастики, так называемом зомби-муви (фильмы о кровожадных мертвецах), не будет выпущен в конце декабря этого года, как это планировалось изначально, появились уже несколько месяцев назад. Однако теперь выяснилось, что те причины, которые привели к переносу премьеры ориентировочно на полгода, были достаточно далеки от истинных.

В частности, говорилось, что создатели фильма не хотят конкурировать с двумя другими масштабными блокбастерами, которые также запускаются в декабре, утверждалось также, что перенос премьеры на июнь говорит о возросшей уверенности продюсера и режиссера в величине кассовых сборов. Теперь ясно, что все это было уткой. Просто готовым вариантом картины осталось крайне недовольно руководство компании Paramount Pictures, которое и распорядилось о пересъемке многих сцен, а также перемонтаже готового материала.

Нельзя не отметить, что с самого момента появления замысла о съемках дорогостоящей картины о зомби-апокалипсисе проект преследовали постоянные проблемы и неудачи, порой труднообъяснимые. По всей видимости, основным источником всех этих проблем является традиционно скептическое отношение крупных киностудий к зомби-муви. Достаточно сказать, что основоположник жанра, Джордж Ромеро, снял свой самый дорогой фильм про живых мертвецов, Земля мертвых в 2005-м году, имея весьма скромный по современным меркам бюджет в 15 миллионов долларов. Между тем, бюджет Мировой войны Z составляет 125 миллионов. 

Едва ли замысел Мировой войны Z вообще удалось бы реализовать, если бы не энергия и настойчивость Брэда Питта, который в этом фильме не только исполняет одну из ролей, но и является продюсером. Номинальный режиссер фильма, Марк Форстер, давая интервью, признался, что он сам практически не принимает никаких решений – все определяется именно Брэдом Питтом.

Роман Макса Брукса, который лег в основу фильма, построен в форме набора интервью, которые дают сотруднику ООН выжившие в борьбе с живыми мертвецами люди из разных стран мира. Для литературного произведения это оказалось удачной формой, а вот для сценария фильма, скорее всего, не особенно. По крайней мере, работа над переделками сценария оказалась особенно мучительной. Теперь же выяснилось, что сценарий снова будет переделываться – на этот раз Дрю Годдардом. Говорилось и об участии Дэймона Линделоффа, но потом оказалось, что он только подал идею очередной переделки.

Переделка сценария обозначает и пересъемки фильма. Судя по тому, как много времени отводится Брэду Питту на повторный съемочный процесс, можно ожидать коренной его переработки, а не только изменения концовки, как об этом сообщается официально. В принципе, подобные переделки уже готового фильма вовсе не являются каким-то уникальным прецедентом. Переработке, в частности, подверглись Сумерки, последние части Гарри Поттера и фильм Мстители. Однако в случае с Мировой войной Z все может оказаться несколько иначе – слишком велик оказался интервал между окончанием первого варианта съемок и повторным съемочным процессом, слишком велика общая продолжительность повторных съемок, оговоренная руководством Paramount Pictures. Остается надеяться на то, что на этот раз Брэду Питту хотя бы удастся избежать странных инцидентов, которые происходили около года назад. В ходе одного из них на съемочной площадке обнаружились боевые автоматические винтовки, которые были со скандалом изъяты венгерской полицией.

Тем временем, пока Брэд Питт и Марк Форстер продолжают свои тяжкие труды, пытаясь все же порадовать зрителя блокбастером о живых мертвецах, другой режиссер, Пол Андерсон осенью намерен выпустить на экраны очередную серию своего варианта зомби-боевика, Обители зла. Это уже пятый фильм в серии, и второй за то время, пока происходит работа над Мировой войной Z. Примечательно, что Полу Андерсону, несмотря на довольно солидные бюджеты своих картин, до сих пор удавалось добиваться коммерческого успеха. К сожалению, предсказать, какова будет «кассовая» судьба «Мировой войны Z», пока невозможно. Ясно лишь, что расходы на создание картины снова увеличиваются.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика