1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хоббит - самая ожидаемая премьера года

 the hobbitПоклонники творчества Дж. Р.Р. Толкиена, да и просто любители фэнтези несколько лет находились в тревожном ожидании того, будет ли осуществлен замысел экранизации одной из самых знаменитых книг этого жанра, Хоббит, или туда и обратно. Трилогия Властелин колец, вышедшая на экраны более десяти лет тому назад, в свое время не разочаровала зрителей, однако по поводу нового фильма было немало сомнений, в особенности после того, как Питер Джексон, режиссер всех первых трех фильмов по Толкиену, вынужден был уйти со съемок из-за своего конфликта с New Line Cinema

Выбор Гильермо дель Торо в качестве нового режиссера Хоббита вызвал недоумение в рядах многих любителей фэнтези – еще в 2006-м году, давая интервью, Гильермо дель Торо высказался весьма пренебрежительно как вообще о жанре фэнтези, так и, в частности, о трилогии Властелин колец. Однако Гильермо дель Торо не пришлось довести работу до ее логического завершения – в 2010-м он покинул проект. Возвращение в режиссерское кресло Питера Джексона было воспринято публикой с энтузиазмом, однако времени на съемки оставалось все меньше, а сценарий все еще не был готов.

Сейчас, когда уже официально объявлено, что 14 декабря 2012 года состоится премьера первой части экранизации, которая получила название Хоббит: неожиданное путешествие, все те, кто волновался по поводу судьбы этого грандиозного замысла, могут, наконец, вздохнуть спокойно. Уже известно, что этот фильм, как и Властелин колец, был снят на фоне великолепных и экзотических пейзажей Новой Зеландии, режиссер фильма – тот же, что и во Властелине колец, сохранен стиль и ритм понравившейся всем экранизации. Все эти факторы, бесспорно, работают в пользу нового фильма, который вполне может стать и главным кинематографическим событием года, и самым кассовым фильмом в году.

Между тем, в первых числах июля стало известно, что закончены съемки и второй части фильма. Об этом журналистам рассказал сам Питер Джексон, отметив, что всего потребовалось 266 съемочных дней. Работы по монтажу второй части, скорее всего, уже активно ведутся. Рассказывая журналистам о проделанной работе, режиссер, в частности, сказал, что не следует ждать от его картин идеально-точного совпадения с романами Толкиена. Фильмы, конечно, сделаны так, чтобы полностью сохранить магическую атмосферу, свойственную творчеству этого писателя, однако появились новые персонажи, а сюжетные линии, связанные с теми героями, которые у Толкиена имелись, порой несколько расширены. Однако создатели фильма и сценария к нему не выдумывали ничего на пустом месте: по словам Питера Джексона, если даже в Хоббите и не описано что-то из того, что происходит в фильме, эти события являются простым логическим следствием литературного сюжета.

Исполнитель роли Гэндальфа, Иэн Маккеллен, отметил, что после завершения работы над трилогией Властелин колец прошло уже очень много времени, и с тех пор выросло новое поколение зрителей, которым было слишком мало лет, или они даже не родились в те годы, когда трилогию показывали на большом экране. Возможно, они смотрели эти фильмы в записи, но впечатление от таких просмотров совершенно иное, так что увидеть волшебное Средиземье в кинотеатре будет для них огромным счастьем.

Несмотря на то, что в фильме будут присутствовать некоторые персонажи и сюжетные линии, которых не было в романе, все-таки нельзя не заметить, что в этом, видимо, уже окончательном виде экранизация гораздо ближе к оригиналу, чем могла бы быть по замыслу Гильермо дель Торо, который какое-то время планировал сделать чистой экранизацией Хоббита только первую часть картины. Вторая часть была бы в этом случае целиком придумана авторами сценария. 

Собственно говоря, сама идея снимать два фильма, а не один, была вызвана желанием кинокомпании New Line Cinema заработать побольше денег при просмотрах. Появление новых персонажей в какой-то степени объясняется необходимостью «растянуть» сюжет. Это поначалу не нравилось не только Гильермо дель Торо, но и Джексону, однако идея дель Торо сделать из второй части «апокриф», соединяющий между собой сюжеты «Хоббита» и «Властелина колец» оказалась, как видно, еще более неприемлемой, несмотря на то, что идеи для этого «апокрифа» планировалось позаимствовать из черновиков самого Толкиена. 

Бюджет фильма, который, по разным версиям, оценивается как в 300, так и в 500 миллионов долларов, гарантирует действительно впечатляющее зрелище. При этом, судя по всему, многолетний конфликт с Кристофером Толкиеном, сыном знаменитого писателя, удалось, наконец-то урегулировать. По крайней мере, представляя фрагменты нового фильма на фестивале кинематографии Comic-Con, Питер Джексон сообщил, что у съемочной группы теперь имеются права и на дополнительные заметки Дж. Р. Р. Толкиена, которые заметно дополняют мир Средиземья и даже дают возможность говорить о дальнейшем продолжении Хоббита. 125 страниц текста, о которых упомянул Джексон – это не так много, но сам режиссер считает, что приступить к созданию третьего фильма можно будет уже в будущем году.

В то же время говорить о какой-либо экранизации такой книги Толкиена, как Сильмариллион, как отметил Питер Джексон, сегодня было бы явно преждевременно. В первую очередь, вновь встанет вопрос о правах на экранизацию, так как наследники писателя крайне ревниво относятся к его творческому наследию, и сама мысль об экранизациях вызывает у них протест.

Интересной особенностью фильма Хоббит: нежданное путешествие стала использованная технология съемок: частота смены кадров при демонстрации фильма составляет не 24 кадра в секунду, как это всегда бывает, а 48. До сих пор эту технологию еще никогда не применяли. Первая реакция на показ отрывков нового фильма с этой частотой была противоречивой – судя по всему, понравилось не всем. Но лучше всего, пожалуй, будет посетить кинотеатр и выработать самостоятельное мнение об этой новинке.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика