1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Темный рыцарь возвращается. В последний раз?

batmen-vozvrashenie-legendiО главном замысле Темный рыцарь 2: Возвращение легенды Кристофер Нолан уже рассказал. Сделал он это еще в ноябре прошлого года. Беседуя с корреспондентом журнала «Empire», режиссер отметил, что основной задачей нового фильма является полное завершение и рассказа о Бэтмене, так и о носителе этой маски – миллиардере Брюсе Уэйне. Конечно, заявления о том, что новый киносериал о Бэтмене будет именно трилогией, делались уже давно, и Кристофер Нолан не раз говорил, что после завершения третьей части он не намерен продолжать штаповать однотипные фильмы. Однако никто ранее не осмеливался ЗАВЕРШАТЬ линию главного героя.

Ранее рассказать всю историю Бэтмена до самого конца никто даже не пытался: ни авторы тех комиксов, в которых и появился человек, использующий маску летучей мыши, ни создатели телевизионных сериалов, ни авторы предшествующей киноверсии, в рамках которой было снято четыре полнометражных фильма. Всякий раз Бэтмен побеждал очередного суперпротивника и оставался на страже порядка в измученном преступностью Готэме. Таким образом, Кристоферу Нолану удалось придумать совершенно необычный поворот сюжета, при этом не выходя из рамок того довольно узкого мира, который был создан для Бэтмена в DC Comics.

За те четыре года, которые прошли со времени показа «Темного рыцаря», второй части трилогии, любители кино успели построить немало догадок о сюжете третьей и о новых героях, которые будут введены в повествование. И хотя почти с самого начала было ясно, что в картине не будет ни Харви Дента, ни Джокера – были домыслы и об их участии. И это при том, что Хит Леджер, гениально исполнивший роль Джокера, умер еще за полгода до премьеры второго фильма трилогии! 

Теперь, когда создателям фильма пришлось раскрыть некоторые секреты, может показаться, что Кристофер Нолан пошел по ранее проторенному пути. В кадрах встречаются и Женщина-Кошка и Бэйн – этих персонажей можно было увидеть и в тех фильмах о Бэтмене, которые снимались в 90-е годы. Однако есть все основания считать, что режиссер всего лишь сохраняет единство все того же пространства DC Comics, при этом трактуя героев весьма нестандартно. Достаточно взглянуть в трейлере фильма на костюм Энн Хэтэуэй, исполнительницы роли Женщины-Кошки. В отличие от Женщины-Кошки в исполнении Мишель Пфайффер, сыгравшей эту роль в 1992-м году в фильме Бэтмен возвращается, героиня Энн Хэтэуэй выглядит вполне реалистично, ее одежда больше не смотрится набором аксессуаров из садомазохистского салона. Вместо всего этого непотребства на ней довольно практичный «шпионский» костюм. Нетрудно вспомнить, что и Джокер во второй части трилогии Нолана выглядел куда более реальным и зловещим психопатом, чем герой Джека Николсона из фильма про Бэтмена 1989-го года.

Разумеется, пока еще невозможно сказать, насколько хорошим окажется «Возрождение легенды». Своим вторым фильмом в трилогии Кристофер Нолан поставил планку так высоко, что хотя бы повторить этот успех будет очень непросто. К тому же в прошлый раз дополнительную рекламу фильму создавала и внезапная смерть Хита Леджера. Пока же "громких" покойников в новом последнем проекте Кристофера Нолона не объявляли.

 Однако, если оценивать зрелищность нового фильма, то нетрудно предположить, что ожидания публики будут оправданы. Те короткие отрывки хроники съемок, которые можно было увидеть прошлой осенью, когда создатели картины работали в Лос-Анджелесе, производят сильное впечатление. По хорошей традиции американских кинематографистов, в течение нескольких съемочных дней было разбито вдребезги великое множество автомобилей. Примечательными стали и съемки в Румынии – в глубине соляной шахты. Видимо, в США, видимо, подобной натуры не нашлось. 

По замыслу режиссера, на этот раз Бэтмен будет уже «не тот» - постаревший и не вполне готовый к очередному испытанию. А вот его новый главный противник, Бэйн, наоборот, предстанет перед зрителями в полном расцвете сил. Любопытно, что задолго до завершения работы над последней частью трилогии создатели популярнейшего американского мультсериала Южный парк успели сделать своего рода пародию на новый фильм – серию Восхождение Мистериона. После того, как в кинотеатрах и в Интернете были показаны трейлеры к фильму Темный рыцарь: возрождение легенды, дотошные зрители уже успели отметить, что новый «главный злодей» вынужден сталкиваться с той же проблемой, что и герой Южного парка Кенни – и тот, и другой говорят крайне неразборчиво. Рот Кенни постоянно скрыт под капюшоном, а рот Бэйна – под специальной маской. Дело не ограничилось, однако, лишь насмешливыми комментариями в Интернете, так как проблемой разборчивости речи Бэйна озаботилось руководство студии Warner Broth, попросившее Нолана организовать переозвучивание. Режиссер не согласился на это, сославшись на авторский замысел. В русском переводе эта проблема, скорее всего, не будет столь уж существенной.

Уже на этой неделе в США, а еще через неделю и в России зрители смогут составить свое собственное мнение о новом фильме Кристофера Нолана, и остается надеяться на то, что этот талантливый режиссер сможет в очередной раз продемонстрировать нам давно известных персонажей в новом и необычном облике. Фильм обещает быть захватывающим и мрачным. Говоря о мрачности и крутых мужиках... Может Кристоферу Нолану стоит взяться за экранизацию Черного отряда Глена Кука?

  • Вконтакте
  • Facebook
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Это интересно

Статистика